Gestión del sistema administrativo y la relación con la satisfacción del cliente en una institución privada Virú, 2024 - Lecca Lecca, Alexandra Elodie (2024)
El estudio aborda la relación entre la gestión del sistema administrativo y la satisfacción de los clientes, representados por los padres de familia de una institución educativa privada en Virú, durante el 2024. Se identifican dimensiones críticas de la gestión administrativa, como la calidad educativa, el proyecto educativo institucional y el liderazgo, destacándose por un desempeño sólido en general. Sin embargo, áreas como los costos educativos y el clima organizacional presentan oportunidades de mejora. Los resultados del análisis de satisfacción reflejan un nivel general alto, siendo las dimensiones de empatía y seguridad las más valoradas, mientras que la tangibilidad aparece como el principal punto débil. Los análisis estadísticos confirman una correlación positiva moderada entre ambas variables (r = 0,429), respaldada por un p-valor significativo. Este hallazgo evidencia que la mejora en la gestión administrativa impacta favorablemente en la percepción y experiencia de los usuarios. Se concluye que la gestión administrativa eficiente es fundamental para fortalecer la credibilidad institucional, destacando su importancia en contextos educativos privados y su impacto en la retención de estudiantes y la calidad del servicio ofrecido.