Ventaja comparativa revelada de los principales países sudamericanos exportadores de uva al mercado alemán, 2019 - 2023 - Berru Flores, Ricardo Andre (2024)
El presente estudio analizó la ventaja comparativa revelada de los principales países sudamericanos exportadores de uva al mercado alemán durante el período 2019-2023, la investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, descriptivo y longitudinal, utilizando datos de fuentes como MINCETUR, PROMPERÚ, Portal Frutícola , ABRAFRUTAS, SIMFRUIT, Trade Map y Veritrade, además este estudio contribuye al cumplimiento del ODS 8: "Trabajo decente y crecimiento económico" al evaluar el impacto de las exportaciones de uva en el desarrollo económico regional y la generación de empleo en los países exportadores, lo que resalta la importancia de mantener un crecimiento económico sostenido, por ello los resultados obtenidos muestran que Brasil lidera las exportaciones con un IVCR promedio de 1.17, reflejando estrategias exitosas y un crecimiento sostenido en sus exportaciones hacia Alemania, por su parte Chile presenta una competitividad moderada con un IVCR de 0.55, aunque con fluctuaciones notables, en contraste Perú con un IVCR de 0.19 enfrenta desafíos importantes debido a la caída en sus exportaciones, lo que subraya la urgencia de fortalecer su sector agroexportador y diversificar mercados, en consecuencia, se concluye que Brasil tiene mayor ventaja comparativa que Chile y Perú, asimismo, los países sudamericanos deben diversificar y fortalecer sus sectores productivos.