Procedimiento especial de desalojo notarial regulado por la ley N° 30933 constituye una vía más idónea que el proceso de desalojo en sede judicial, Trujillo- 2020 - Vásquez Ruiz, Lesly Ivon (2021)
La presente investigación radica en el procedimiento especial de desalojo con intervención notarial, regulada por la Ley N° 30933, con la finalidad de demostrar que constituye la vía más idónea, a diferencia del proceso de desalojo tramitado en sede judicial en Trujillo, en el año 2020. La ley N° 30933, que regula el procedimiento especial de desalojo con intervención notarial y con ejecución judicial, prevé un solo procedimiento para las causales de vencimiento del plazo de incumplimiento de renta convenida mediante contrato de arrendamiento, cuya primera fase, es de competencia notarial, y una segunda fase del Juez de Paz Letrado del distrito en el que se ubica el inmueble arrendado, para el trámite judicial de lanzamiento. Del análisis de Ley N° 30933 y de la normativa del Código Procesal Civil, así como de los casos de desalojo tramitados en notarías y en los juzgados de la ciudad de Trujillo, permitieron concluir que el proceso de desalojo con intervención notarial constituye una vía más idónea que el proceso de desalojo tramitado en sede judicial en Trujillo, 2020; pues, los principios de economía y celeridad procesal tienen una aplicación más acentuada, efectivizando el derecho a la tutela judicial.