Medida de la vulnerabilidad ante riesgos de flujos de detritos en el ecosistema de Quirio del distrito de Lurigancho – Chosica, 2023 - Marquina Bello, Thalia Yazmin (2023)
La compleja geografía del Perú lo hace susceptible a diversos fenómenos meteorológicos, como los flujos de escombros, mejor conocidos como 'huaycos', que resultan en deslizamientos de tierra debido a las intensas precipitaciones, en el distrito de Lurigancho-Chosica. El objetivo de esta investigación fue medir el nivel de vulnerabilidad en el ecosistema de Quirio. Para ello, se aplicó el Método Multicriterio del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) para evaluar la vulnerabilidad ante los riesgos de flujos de escombros en el área de estudio, considerando una variedad de componentes y factores en las dimensiones evaluadas: sociales, económicos y medioambientales. Además, se utilizó fotogrametría para delimitar con precisión el área de estudio y se realizaron encuestas a 60 residentes locales. Los resultados obtenidos mostraron un alto nivel de vulnerabilidad en aspectos sociales (0,19) y ambientales (0,139), contrastando con una baja vulnerabilidad económica (0,18). Este enfoque detallado proporciona una comprensión completa de los riesgos presentes en el área, lo que permite identificar áreas críticas para implementar estrategias efectivas de mitigación y protección.