Análisis de la sobrevaloración de precios como agravante en el delito de colusión, Lima, 2022 - Quispe Illanes, Alfredo (2023)
Se tuvo por objetivo principal determinar si, se debería incluir, la sobrevaloración de precios en la compra de bienes y en la contratación de servicios como agravante en el delito de colusión del código penal, siendo la línea el enfoque cualitativo, tipo de estudio básica, nivel descriptivo y diseño la teoría fundamentada; el lugar fue la ciudad de Lima Metropolitana, donde se aplicó la técnica de la entrevista con su respectivo instrumento la guía de entrevista; cuyo instrumento fue validado por tres metodólogos, siendo dos doctores y un magister. El resultado indica que la sobrevaloración de precios en la compra de bienes y servicios se debe incluir como agravante en el delito de colusión artículo 384; porque, según el código penal se encuentra de forma interpretativa, permitiendo al operador jurídico interprete a favor del corrupto; asimismo, bajo este comportamiento desleal del funcionario existe un círculo vicioso de corrupción sistemática en los diferentes niveles, que produce un desmedro económico a la administración pública, generando un impacto negativo a la situación socioeconómica a nivel desarrollo del país; para combatir esta metástasis corruptiva del intraneus y extraneus, se requiere mecanismos tácticos y estratégicos en el sistema de contratación pública del Estado.