Liderazgo y toma de decisiones del personal de enfermería en el servicio hospitalario de una clínica de Guayaquil, 2021 - Usca Valle, Doménica Carolina (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el liderazgo y la toma de decisiones del personal de enfermería en el servicio hospitalario de una clínica de Guayaquil, 2021. El estudio fue de diseño no experimental, transversal, correlacional. La población y muestra fue de 95 licenciados en enfermería, siendo un muestreo no probabilístico por conveniencia, los instrumentos que se utilizaron para la recolección de la información fue a través de dos cuestionarios, la escala utilizada fue de Likert, la validez de contenido se realizó mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach, obteniendo 0,921 y 0,850 respectivamente. Se utilizó la prueba Rho de Spearman y los datos se procesaron con SPSS v. 22. Se encontró como resultado que existe una correlación alta, positiva y significativa; entre el liderazgo y la toma de decisiones (rho = -0,859; p=0,00). El nivel de liderazgo fue medio, especialmente en edades entre 22 a 35 años. El nivel de toma de decisiones fue regular, especialmente entre los contratos provisionales. Se concluyó que el liderazgo tiene resultados positivos sobre la toma de decisiones, generando soluciones clínica y económicamente rentables.