Plan de comunicación alternativa y desarrollo de habilidades sociales en los adolescentes del distritos de La Esperanza – Trujillo 2020 - Deza Moncada, Oscar Alfredo (2020)
En la actualidad parte de los adolescentes se ven afectados por problemas sociales como: delincuencia, alcoholismo, derogación, entre otros. Estos son considerados como los principales obstáculos para llevarlos al fracaso humano, arremetiendo contra el desarrollo de sus habilidades sociales. Muchas veces han justificado esto debido a que presentan problemas en el hogar, problemas en el trabajo, problemas sociales en general y optan por utilizar esta clase de recursos para escapar de ellos. Lo cual, pone en riesgo su salud física, mental y de las personas que los rodean. Ante esta problemática nuestros principales objetivos son: Fortalecer las habilidades sociales de los adolescentes del distrito de la Esperanza Trujillo a través de la propuesta de un Plan de Comunicación Alternativa llamada “INTEGRADOS” , Identificar las habilidades sociales de los adolescentes del distrito de la Esperanza Trujillo – 2020, Determinar las estrategias más efectivas para fortalecer el desarrollo de las habilidades sociales de los adolescentes del distrito de la Esperanza Trujillo para la creación del plan de Comunicación Alternativa “INTEGRADOS” y por último evaluar la eficacia del plan de Comunicación Alternativa llamada “INTEGRADOS”. Nuestra investigación es de tipo básica de diseño cualitativo con un enfoque fenomenológico en donde se logra indagar a profundidad la vida de los adolescentes de la Asociación Cultural pasión de calle con el fin de mejorar sus habilidades sociales y poder formar jóvenes líderes y emprendedores. Logramos obtener resultados significativos para nuestra investigación, donde encontramos con éxito las habilidades sociales débiles de los adolescentes de la asociación cultural pasión de calle y gracias a ellos pudimos realizar una un plan de comunicación alternativo con las estrategias indicadas para poder mejorarlas, tras la realización de la misma se logró validar el plan de comunicación alternativa de la mano de 4 especialistas del tema. Como conclusión tenemos que, si se puede fortalecer las habilidades sociales de los adolescentes de la asociación cultural pasión de calle, a través de la aplicación correcta del plan de comunicación alternativa “INTEGRADOS” y se recomienda ser aplicada en un futuro a los adolescentes de la Asociación Cultural Pasión de Calle.