Posición de terceros molares inferiores evaluados en ortopantomografías en un centro radiológico privado, Lima 2021 - Linares Bardalago, María Angélica (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la posición más frecuente de los terceros molares inferiores, según la clasificación de Winter, Pell y Gregory en ortopantomografías de un centro radiológico privado de Lima en el año 2021, el tipo de investigación fue básico de diseño no experimental, transversal y retrospectivo, utilizando una muestra de 276 ortopantomografías digitales observadas en el centro radiológico “PANORAL”, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos que permitió obtener la información necesaria para la investigación, de la cual, resultó que la posición más frecuente según la clasificación de Winter, fue la vertical con un 39 %, según la clasificación de Pell y Gregory se obtuvo que la clase IIB con 30,8 % fue la más frecuente, asimismo se encontró que en ambas clasificaciones el sexo femenino tuvo prevalencia con un 65,6 %, según el cuadrante prevaleció la posición vertical con un 20,7 % en el cuadrante 4 y la clase IIB con un 17,9 % en el cuadrante 3, el grupo etario que predominó fue de 18 a 24 años con un 70,3 %. En conclusión, la posición más frecuente fue la vertical, esto según la clasificación de Winter y la clase IIB según la clasificación de Pell y Gregory.