Factores obstétricos, sociodemográficos e institucionales y el cumplimiento de la atención prenatal reenfocada. Puesto de Salud Manuel Arévalo, 2018-2019 - Rodríguez Mantilla, María Isabel (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre factores obstétricos, sociodemográficos e institucionales, con el cumplimiento de atención prenatal reenfocada en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Manuel Arévalo, 2018-2019, en un estudio no experimental, retrospectivo, diseño de casos y controles, en 213 gestantes, encontrando que, de los factores obstétricos: 31.9% tenían antecedentes de cesárea previa, 29.6% antecedente de aborto, 26.8% antecedentes de complicaciones obstétricas, 54% morbilidad materna actual, 52.6% inicio tardío de atención prenatal; entre los factores sociodemográficos: 10.8% edad de riesgo, 12.7% sin pareja estable, 36.2% con ocupación; entre los factores institucionales: 54% percibieron trato inadecuado del personal de servicios de apoyo, 13.1% percibieron trato inadecuado del personal de atención prenatal, 29.1% recibió seguimiento domiciliario mensual, 89.7% tiempo de espera largo en atención prenatal, 84% demanda insatisfecha. Los factores relacionados estadísticamente con el cumplimiento de atención prenatal reenfocada (p<0.05) son: antecedente de cesárea, antecedentes de complicaciones obstétricas, morbilidad materna actual, inicio tardío de atención prenatal y trato inadecuado del personal de servicios de apoyo. Los factores de riesgo asociados al no cumplimiento de la atención prenatal son: antecedente de cesárea (IC95: OR 2.223; 1.145-4.317), antecedente de complicaciones obstétricas (IC95: OR 2.281; 1.117-4.659), inicio tardío de atención prenatal (IC95: OR 25.946; 10.918-61.657) y trato inadecuado del personal de servicios de apoyo (IC95: OR 2.223; 1.143-3.633). El factor protector fue morbilidad materna actual (IC95: OR 0.514; 0.285-0.925). Se concluye que los factores obstétricos e institucionales tienen relación estadística significativa con el cumplimiento de atención prenatal reenfocada.