Análisis de factibilidad en el uso de domótica como herramienta para el confort y ahorro energético de las viviendas unifamiliares del distrito de Nuevo Chimbote - 2021 - Fiestas Querevalú, Sergio Andrés (2021)
Uno de los grandes problemas en la actualidad, son los altos consumos de energía eléctrica que llegan principalmente por el poco conocimiento para un adecuado uso de energías. Además, por la situación de confinamiento que vivimos en el último año, se apreció que la arquitectura de vivienda en las ciudades costeras del país, no siempre garantizan el confort de sus habitantes. Una propuesta que ayudaría a frenar estos conflictos es, la domótica, tecnología capaz de automatizar una vivienda, de tal manera la investigación tiene como objetivo general analizar la factibilidad en el uso de domótica como herramienta para la mejora del confort y ahorro energético de las viviendas unifamiliares del distrito de Nuevo Chimbote. Se trabajó con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, donde se diseñaron instrumentos como cuestionario y fichas de observación para la obtención de resultados como el uso de domótica en edificaciones del distrito, donde se encontraron sistemas que trabajen con iluminación, ventilación, tecnología y seguridad, por otro lado, se determinó que la mayoría de viviendas podrían adaptarse a esta tecnología y por consiguiente, se pudo definir que los sistemas domóticos que manejen la iluminación, seguridad, temperatura y entretenimiento serían factibles económica y socialmente en el distrito.