Gestión del cambio como un mecanismo estratégico prospectivo. Revisión sistemática de la literatura - Paulino Sanchez, Jorge Diego (2021)
La investigación tuvo como objetivo revisar la literatura existente en revisiones sistemáticas sobre gestión del cambio proponer una clasificación desde el enfoque estratégico prospectivo; la metodología que se utilizó fue una revisión sistemática de la literatura con un enfoque cualitativo; los resultados obtenidos fueron que para asegurar el éxito de la gestión del cambio, los gerentes, junto con el personal, deben tener en cuenta las habilidades, actitudes y los conocimientos que poseen, para lograr vencer la resistencia y puedan posicionarse a las realidades actuales; asimismo, se concluyó que la gestión del cambio es parte de los procesos de mejora continua y una necesidad para obtener una ventaja competitiva; para ello, se debe considerar a los colaboradores como principal fuente de creatividad y con ello la capacidad de liderazgo para influenciarlos; considerando que los cambios no son los mismos en todas las organizaciones; en este escenario, la cultura organizacional cumple un papel determinante en el proceso de adaptación; finalmente se recomendó involucrar a los colaboradores desde el inicio del proceso logrando que participen activamente en las actividades, creando un ambiente motivador para mejorar la eficiencia y eficacia del desempeño organizacional.