Las nociones espaciales en el desarrollo de la iniciación de la escritura en niños de 4 años de la I.E.I N°109 Niño Jesús San Juan de Lurigancho, 2018 - Pampas Sánchez, Carmen Rosa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las nociones espaciales en la iniciación de la escritura en niños de 4 años en la I.E.I N°109 de San Juan de Lurigancho. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo cuasi experimental, con una muestra de 26 estudiantes de 4 años para el grupo control y de 28 niños de 4 años para el grupo experimental, se aplicó un instrumento para la recolección de datos, se aplicó una ficha de observación, debidamente validado. Como resultado de la prueba estadística U Mann Whitney se tuvo el valor de la significancia de P = ,000 que es menor a P=0,005, existiendo una diferencia en el pre test y pos test obteniendo un resultado de significancia. Esta diferencia se cuantifica conforme al Rho=, 491, el cual se puede inferir que, habido una diferencia moderada, Por lo tanto, se concluyó que las nociones espaciales influyen en el desarrollo de la iniciación de la escritura.