Sistema de control interno y la gestión de inventarios en la Empresa Corporación de Fabricación y Ferretería S.A.C, Chiclayo - Fernández Torres, Iris Milagros (2020)
En la presente investigación titulada “Sistema de Control Interno y la Gestión de Inventarios en la Empresa Corporación de Fabricación y Ferretería S.A.C, Chiclayo”, tuvo objetivo principal proponer el diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión de los inventarios de la empresa Corporación Fabricación y Ferretería S.A.C. de la ciudad de Chiclayo; los aspectos metodológicos fueron de un tipo de estudio descriptivo – propositivo; con enfoque aplicativo – cuantitativo; de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 2 personas (gerente y encargado de almacén) de la empresa; para la recolección de datos se emplearon las técnicas de la entrevista y la observación con sus instrumentos la guía de entrevista y la ficha de observación; a través de los resultados, se pudo conocer que no se cumple con un control interno adecuado, ni se cumple con una buena gestión de inventarios, ya que no se cuenta con personal especializado y único para encargarse del área de almacén, ni existen los mecanismos de control que permita conocer sus movimientos como entradas y salidas; por lo tanto, se llegó a la conclusión de que la situación actual en la empresa en función al sistema de control interno y la situación actual de la gestión de los inventarios ambos son deficientes; finalmente, se elaboró la propuesta de diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión de inventarios de la empresa, en la cual se plantearon un conjunto de medidas y acciones a realizar como la implementación de un kardex, la asignación de funciones por puesto de trabajo y el diseño del proceso a seguir en el área de almacén; con el propósito que se mejore el control, exista más orden y se genere la información necesaria para una buena toma de decisiones.