Análisis de la responsabilidad de las personas jurídicas en el ámbito de la seguridad y la salud en el trabajo en Piura-2019 - Varillas Sánchez, Walter Fernando (2020)
El presente estudio se titula “Análisis de la responsabilidad de las personas jurídicas en el ámbito de la seguridad y la salud en el trabajo en Piura-2019”, y ha tenido como objetivo determinar la responsabilidad penal de las personas jurídicas con relación a los delitos de seguridad y salud en el trabajo en la legislación Peruana. La investigación es aplicada y no experimental. Se aplicaron dos cuestionarios uno dirigido a diez jueces penales y diez especialistas penales pertenecientes a la Corte Superior de Justicia de Piura, y el otro dirigido a veinte abogados en Derecho Penal Piura centro. De los resultados obtenidos, el 85% de jueces y especialistas penales, y el 90% de abogados penalistas, están de acuerdo con incorporar dentro de la responsabilidad de las personas jurídicas las infracciones relacionadas a la seguridad y la salud en el trabajo, para que las personas jurídicas no cometan delitos. En conclusión, la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el ámbito de la seguridad y la salud en el trabajo, cumple una finalidad preventiva, porque presupone un programa de cumplimiento normativo que debe ser empleado por los entes colectivos para evitar la realización de ilícitos en sus ambientes de trabajo.