El maltrato psicológico como violencia familiar hacia el menor - Ruiz Balbuena, Wilfredo (2012)
El problema social sobre el maltrato psicológico hacia los menores se ha extendido por todas partes, nos ha impulsado a plantear lo siguiente: ¿Cuáles son las incidencias del maltrato psicológico hacia el niño y/o adolescente en la violencia familiar, son adecuados los mecanismos de defensa que el Estado ha creado y cuáles son los factores procesales afines?, con la finalidad de generar un aporte a las autoridades legislativas, a los operadores del derecho y a la sociedad, para buscar una solución justa y oportuna para la gran cantidad de personas que viven en esta situación. Ahora bien, los menores son los afectados directos como víctimas de los maltratos físicos o psíquicos en el hogar. En muchos casos, el efecto de la violencia es devastador, van acumulando trastornos de ansiedad, lo cual convierten en personas depresivas, en efecto, con un aumento considerable de la conducta agresiva, en la edad adulta, estos menores tienen más posibilidades de padecer trastornos psiquiátricos y conductas suicidas, hecho que también repercute en sus estudios y medio de vida. Es por lo expuesto, que la presente investigación pretende determinar los mecanismos que el Estado en cuanto al maltrato psicológico del niño y adolescente y que resultados se han obtenido, del mismo modo que medida se aplican los procedimientos judiciales de violencia familiar por lesiones psicológicas al niño y adolescente. Para ello, emplearemos distintas técnicas de investigación como análisis de fuente documental, análisis normativo y análisis de derecho comparado, asimismo, haremos uso de instrumentos como entrevistas y encuestas a fin de arribar con los criterios que limitarían las potestades directrices del empleador.