El juego y la superación de la timidez en estudiantes de primer grado de educación secundaria de la IEP N° 62495 Edwin Pinedo Escudero, Nuevo San Juan de la Libertad – Yurimaguas, 2020 - Chasnamote Vásquez, Saraí (2020)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar el nivel de superación de la timidez después del uso del juego en estudiantes de primer grado de educación secundaria de la IEP N° 62495 Edwin Pinedo Escudero, Nuevo San Juan de la Libertad – Yurimaguas, 2020; es decir, explicar y describir el nivel de superación de los síntomas de ansiedad somática y cognitiva después del uso del juego con los mencionados estudiantes. Por eso, se realizó un estudio a nivel pre experimental, con una muestra de 12 estudiantes de primer grado de secundaria; quienes fueron seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia. Para el recojo de datos se empleó una escala valorativa para medir el nivel de superación de la timidez infantil, la que fue validada mediante juicio de expertos. Los datos fueron analizados con técnicas estadísticas descriptivas y para la prueba de hipótesis se utilizó la t de student. Los resultados muestran que después de usar el juego disminuyó notablemente el nivel de timidez de los niños; ya que el 58% consiguió ubicarse en el nivel de timidez leve y el 42% restante se ubicó en el nivel medio (05); concluyéndose que el uso del juego ha tenido un efecto significativo en la superación de la timidez infantil en las dimensiones síntomas de ansiedad somática y síntomas de ansiedad cognitiva en estudiantes de primer grado de educación secundaria de la IEP N° 62495 Edwin Pinedo Escudero, Nuevo San Juan de la Libertad – Yurimaguas, 2020.