Clima laboral, satisfacción laboral y compromiso organizacional en colaboradores de instituciones educativas públicas de Cajamarca - Martinez Huaripata, Francisco Jose Daniel (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo correlacional, el cual tuvo como objetivo de determinar la relación entre clima laboral, satisfacción laboral y compromiso organizacional en colaboradores de instituciones educativas públicas de Cajamarca, se trabajó con una muestra de 250 docentes en las siguientes instituciones educativas públicas de la ciudad de Cajamarca .Dicha población se eligió entre las edades aproximadas de 28 a 55 años de ambos sexos, con las siguientes características: contratados o nombrados y de nacionalidad peruana. La metodología es de tipo cuantitativo y tiene un diseño explicativo transversal. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de Clima laboral, Satisfacción de Minnesota- Versión corta (MSQ)- (Adaptado por Zambrano,2022) y Compromiso Organizacional - “Escala de compromiso organizacional”. Entre los resultados, se puede evidenciar una relación significativa entre Clima, Satisfacción Laboral y compromiso organizacional en instituciones educativas públicas de Cajamarca.