Gestión de presupuesto y ejecución de obras Municipalidad Distrital de Pajarillo, Región San Martín - 2023 - Morales Tapullima, Maycol (2024)
La investigación estuvo relacionada con el ODS 16 para promover la justicia y la paz por medio de instituciones debidamente comprometidas con la meta 16.6 concordante con la conformación de instituciones donde sus trabajadores se desempeñan bajo estándares de eficiencia y transparencia, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión de presupuesto y la ejecución de obras en la municipalidad distrital de Pajarillo, región San Martín-2023. La investigación fue tipo básica, de alcance correlacional, no experimental, y corte transversal, cuya población y muestra fue de 59 trabajadores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento dos cuestionarios con una validez de 0.98 y 0.99 según la V de Aiken y una confiabilidad de 0.965 y 0.982 respectivamente. El nivel de gestión de presupuesto es medio conforme al 63% de opiniones y el nivel de ejecución de obras es medio acorde al 51% de apreciaciones. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la gestión de presupuesto y ejecución de obras en dicha municipalidad distrital de Pajarillo, expresado con un r de Pearson (r= 0.816; p-valor = 0,000 ≤ 0.01). Además, la ejecución de obras depende en 66,58 % de la gestión del presupuesto, obras públicas.