Habitabilidad en los espacios públicos y su influencia en la movilidad peatonal, Ayabaca, Piura, 2023 - Guerrero Jimenez, Geymarlyt (2023)
La presente investigación se enfoca en la problemática sobre la habitabilidad en los espacios públicos y su influencia en la movilidad peatonal en la ciudad de Ayabaca, Piura, 2023, estudiando los parques, plazas, calles, el flujo peatonal, socialización y los elementos que condicionan la movilidad a los peatones, teniendo como objetivo determinar de qué manera la habitabilidad en los espacios públicos influye en la movilidad peatonal, desarrollándose bajo una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica con un alcance descriptivo no experimental correlacional, mediante la aplicación de cuestionarios a los 380 habitantes mayores de 18 años del sector de estudio y mediante fichas de observación se estudió los 9 parques existentes en la zona urbana; los resultados obtenidos evidencian que la habitabilidad en los espacios públicos influye significativamente en la movilidad peatonal, el cual ha sido demostrado mediante el coeficiente de Rho Spearman de r= 0,330**, alcanzando una correlación altamente significativa positiva media corroborado con la prueba de chi-cuadrado que arrojó una correlación positiva media de r2= 0,138 con una significancia de 0,000 inferior al 0,01, es por ello que, la habitabilidad en los espacios públicos es trascendental ya que se desarrolla en base a las condiciones físicas, espaciales de medio construido en favor del peatón.