Políticas de seguridad ciudadana y la adopción de tecnologías modernas en la labor policial, Ate 2024 - Carhuamaca Bautista, Benicio (2024)
El estudio contribuye significativamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, cuyo propósito es fomentar alianzas público-privadas y con la sociedad civil, resaltando la cooperación para mejorar la seguridad, aumentar la eficiencia policial y fortalecer la confianza pública. El objetivo principal del estudio es establecer la asociación entre las Políticas de seguridad ciudadana y la adopción de tecnologías modernas en la labor policial en el distrito de Ate, 2024. Además, se establecen objetivos específicos para analizar la relación entre las dimensiones de políticas de prevención, políticas de respuesta y control con las tecnologías modernas en la labor policial. Mediante un diseño no experimental de nivel correlacional, se examinan datos transversales de 70 policías. Los resultados muestran una correlación positiva alta (Rho = 0.742) entre las políticas de seguridad ciudadana y las tecnologías modernas, subrayando la necesidad de estrategias integradas que implementen tecnologías avanzadas y aborden preocupaciones éticas y de derechos humanos. La investigación enfatiza la importancia de estas integraciones para mejorar la labor policial y la seguridad en Ate, promoviendo la cooperación y el intercambio de conocimientos y recursos para fortalecer la capacidad institucional y técnica.