Sistema de gestión de la calidad y desempeño funcional del proceso GTIC del Instituto Nacional de Defensa Civil, Lima 2020 - Acal Herrera, Jose Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el sistema de gestión de la calidad y el desempeño funcional del proceso GTIC del Instituto Nacional de Defensa Civil, Lima 2020. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo- correlacional con diseño no experimental. La población estuvo definida por los 441 trabajadores de INDECI y la muestra por 94 trabajadores de dicha entidad a los cuales se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables: sistema de gestión de la calidad y desempeño funcional del proceso GTIC. Se determinó la relación entre dichas variables, mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, donde se contrastaron las hipótesis: general y específicas. Se concluyó que existe relación positiva muy fuerte (r=0.901; p=0.000) entre ambas variables, comprobando la relación significativa del sistema de gestión de la calidad y el desempeño funcional. Así mismo se demostró que existe relación significativa entre las dimensiones de la variable sistema de gestión de la calidad (liderazgo, orientación hacia el cliente, información y análisis, y orientación a los recursos humanos) con la variable desempeño funcional