La seguridad humana y la gestión del riesgo de desastres en las instituciones educativas de la provincia de Huancané - Puno, 2015 - Aquino Ocares, Marco Antonio (2017)
La presente investigación titulada: “La seguridad humana y la gestión del riesgo de desastres en las instituciones educativas de la provincia de Huancané – Puno, 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre seguridad humana y la gestión del riesgo de desastres en las instituciones educativas de la provincia de Huancané, 2015. Esto como respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre la seguridad humana y la gestión del riesgo de desastres en las instituciones educativas de la provincia de Huancané, 2015? La metodología que se utilizó con el fin de comprobar la hipótesis fue el enfoque cuantitativo, la investigación corresponde a un estudio básico, para su propósito se utilizó el nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformado por 336 directores de instituciones educativas de los cuales se tomó una muestra de tipo probalística estratificada el cual asciende a 1 79 directores del Distrito de Huancané de la Región Puno, a quienes aplicó un cuestionario de seguridad humana y de gestión del riesgo de desastres el cual estuvo constituido por 28 preguntas cada instrumento graduado en escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, siempre y casi siempre) cuyos resultados se presentan gráficamente y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que la seguridad humana tiene relación positiva con la gestión del riesgo de desastres en las instituciones educativas de la provincia de Huancané, 2015, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.310, representando una débil relación entre las variables.