“Implementación de un sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2015 para mejorar la rentabilidad en la empresa Transersa – Nuevo Chimbote 2018” - Gallo Arica, Randy Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo la Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad según la Norma Internacional ISO 9001:2015 para mejorar la rentabilidad en la Empresa TRANSERSA; para ello se aplicó una metodología aplicada y de carácter experimental en la categoría pre – experimental, donde la población estuvo conformada por los reportes de ingresos y egresos anuales de la Empresa TRANSERSA, así mismo se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron obtenidos a través de guías entrevistas para recopilar información de los indicadores económicos e información confidencial, además se utilizó el Check List para identificar la situación actual de la empresa e identificar el porcentaje de cumplimiento de los requisitos exigidos por la Norma ISO 9001:2015. Finalmente se obtuvo los resultados que al evaluarse la situación actual de la empresa se evidenció un bajo índice de 36%. Asimismo, se indica la rentabilidad de la Empresa TRANSERSA en el año 2017, una utilidad neta de S/. 4, 278,461, que viene a ser el margen neto que es el 33, 60 % respecto a las ventas. Como resultado del trabajo se diseñó el manual de calidad que se basa en establecer los objetivos y los estándares de calidad de la Empresa, describiendo las políticas de calidad y los instrumentos con los que la Empresa logrará la calidad total. Ya implementado el Sistema de Gestión de la Calidad se evidencio que se redujo tiempos y aumento los ingresos. Por lo tanto, al realizar el último objetivo se pudo recopilar que en los meses de Septiembre a Noviembre del año 2018 se obtuvo una rentabilidad de S/. 377,703.08, indicando un margen neto de 36.00% respecto a las ventas. Finalmente se logró evidenciar que al comparar los meses de Septiembre y Octubre del año 2017, y los meses Septiembre y Octubre del año 2018 la rentabilidad aumento en un 34.97 %.