Calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar en un centro de salud de SJL, 2025 - Flores Riveros, Virginia (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar en un centro de salud de San Juan de Lurigancho, 2025. Se trató de un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 30 pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar, a quienes se aplicó el cuestionario WHOQOL-BREF, validado por la OMS. Los resultados mostraron que el 66,7% de los pacientes reportaron una calidad de vida regular. Según las dimensiones, el 60% presentó un nivel regular en salud física, el 63,3% en salud psicológica, el 53,3% en relaciones sociales y el 56,7% en entorno. Se concluye que la mayoría de los pacientes con tuberculosis pulmonar presentan una calidad de vida regular, lo que evidencia que la enfermedad impacta de manera considerable en las dimensiones física, psicológica, social y ambiental.