Gestión directiva y su influencia en el fortalecimiento institucional del Colegio Médico del Perú, Piura 2019 - Flores Singuenza, Katia Rosmeri (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión directiva en el fortalecimiento institucional del Colegio Médico del Perú Piura. La investigación es de diseño no experimental porque no se maniobro las variables, sino que se trabajó con una problemática real en la institución, con relación a los indicadores que se presentaron es de cohorte transaccional ya que se recolectó la información de estudio en un solo momento y determinado tiempo, siendo el tipo de indagación correlacional causal, porque en este caso las causas y los efectos ya ocurrieron en la realidad y sucedieron en el desarrollo del estudio por lo que como investigador correspondió observar y reportar los hechos sucedidos en la investigación y como enfoque el estudio es mixto. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta lo cual se aplicó a los médicos y la guía de entrevista que se realizó al decano del CMP Piura. La población del estudio estuvo constituida por los médicos pertenecientes al Colegio Médico del Perú Piura. Se empleó el muestreo aleatorio simple. Donde se concluye de la investigación que la gestión directiva si influye significativamente en el fortalecimiento institucional del Colegio Médico del Perú Piura, encontrando que la gestión directiva ejerce una influencia significativa en el fortalecimiento institucional; este resultado implica que el planeamiento, la organización, la dirección y el control, ejercen un papel determinante en la función directiva, así como en el sistema de información y comunicación y la gestión relacional.