Control interno y gestión de ventas en las Mypes del sector comercial de calzado, de Tarapoto, 2021 - Pinedo Silva, Katherin (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo establecer la relación del control interno y la gestión de ventas en Mypes comerciales de calzado de Tarapoto, 2021; el tipo de investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de nivel descriptiva y correlacional; cuya muestra de estudio estuvo compuesta por 179 empresarios del rubro calzado. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Teniendo como resultados que, los empresarios raras veces se responsabilizan de supervisar el funcionamiento del control interno, así mismo los objetivos de riegos no son claros, además casi nunca se comunica al personal sobre la información del control interno por lo que las supervisiones son escazas; por otro lado, la gestión de ventas en las empresas de calzado de Tarapoto, se viene llevando a cabo de manera deficiente, esto debido a que los empresarios no planifican estratégicamente las actividades, pocas veces realizan el inventariado de sus productos, por último, manifestaron que pocas veces realizan publicidad para mejorar las ventas. Concluyendo que, el control interno y la gestión de ventas de las empresas de calzado se relacionan significativamente, decisión que es contrastada por un nivel de significancia de 0.000 y un coeficiente de correlación (rho) de 0.892, siendo una relación positiva y considerable.