Criterios para determinar medidas preventivas en el delito de agresiones del articulo 122-B en el Distrito de Piura 2024 - Parra Paucar, Romell Ray (2024)
La presente investigación busca establecer criterios que contribuyan a la implementación de medidas preventivas, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente en lo que respecta a la igualdad de género (ODS N°5) y a la promoción de paz, justicia e instituciones sólidas (ODS N°16), teniendo como objetivo principal el de desarrollar criterios que sirvan de base para establecer medidas preventivas efectivas en el delito de agresiones, orientadas a proteger a las mujeres y a las familias en situaciones de riesgo, como objetivos específicos el de determinar qué medidas preventivas existen en nuestra normativa peruana, analizar la incorporación de especialistas del Centro de Emergencia Mujer en las instalaciones de las comisarías y examinar la ley N°30364 con respecto a la prevención del delito, el estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo, que incluyo entrevistas con expertos, revisión de literatura, y análisis en el ámbito de la prevención de la violencia de género, los resultados de esta investigación no solo buscan abordar la problemática local, sino también contribuir a los ODS relacionados con la igualdad de género y el fortalecimiento de las instituciones, reafirmando la importancia de un enfoque integral en la lucha contra la violencia de género