Hábitos de estudio y competencias matemáticas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº 14913 “El Ñuro”, Talara, 2020 - Garcia Quino, Ruth Elizabeth (2025)
Esta investigación titulada Hábitos de estudio y competencias matemáticas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº 14913 de “El Ñuro”, Talara; se propone determinar la relación entre Los hábitos de estudio y las competencias matemáticas en estudiantes del nivel secundario. Su enfoque es cuantitativo, tipo básica, no experimental, correlacional, de corte trasversal. Su población estuvo conformada por 77 estudiantes del nivel secundario; su muestra se determinó por muestreo no probabilístico y quedó establecida en 70 estudiantes con conectividad, según la estrategia “Aprendo en Casa – 2020” Se empleó dos cuestionarios para el recojo de datos; para los hábitos de estudio se utilizó “El Inventario de Hábitos de Estudios CASM-85. R – 2014”; y, para la variable competencias matemáticas un cuestionario diseñado por la investigadora, validados según juicio de expertos y probados para su confiabilidad según Alfa de Cronbach (0,782). Según prueba estadística No paramétrica Chi-cuadrado de Pearson, se determinó a nivel de significancia de p=0,899 > 0,05 que no existe relación estadísticamente significativa entre Hábitos de estudio y competencias matemáticas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº 14913 de “El Ñuro”.