Metodología 5S para mejorar la productividad en el área del almacén en una empresa de Laboratorio farmacéutico, Lima 2024 - Ponte Ayala, John Anderson (2024)
La presente investigación empleó la ODS 9, que indica sobre la Industria, Innovación e Infraestructura, que se relaciona con el objetivo general que fue determinar como la implementación de las 5s mejorara la productividad en el área del almacén en una empresa de Laboratorio farmacéutico, Lima, 2024, se enfocó en considerar una metodología de tipo aplicada, el enfoque cuantitativo, el nivel explicativo y el diseño experimental de tipo preexperimental, y para la recolección de información empleó los instrumentos de ficha de observación directa y la ficha de registro. Además, de indicar que consideró como población todos los despachos diarios del almacén de la empresa laboratorio farmacéutico, y la muestra es igual a la población. Dicho ello, la implementación lo desarrollo en base a los cinco pilares de las 5S, obteniendo una mejora de la productividad en 28.43%, indicando que para la situación actual – pre test fue 57.81% y después de implementar las 5S – post test fue 74.25%, por lo cual, se comprobó estadísticamente con la prueba de Wilcoxon el valor de la significancia de 0.00, lo que significa que las 5S si mejoró la productividad.