Estrategias culturales y sostenibles para la revalorización de los espacios públicos en el distrito de José Leonardo Ortiz - Rivadeneyra Escribano, Emerson Aristóteles (2020)
La revalorización de los espacios públicos, son pieza fundamental para el planteamiento de ciudades sostenibles e inclusivas, las cuales siempre ha presentado limitaciones en el distrito de José Leonardo Ortiz, esto debido a falta de gestión, planificación y participación ciudadana. El objetivo se basó en proponer estrategias culturas y sostenibles, que a medida se implementen los indicadores estas contribuirán a resolver el problema. La investigación es de tipo aplicada descriptiva en modalidad propositiva; el instrumento encuesta consta de 44 ítems, con una confiabilidad de 0.99 y una ficha de observación de 0.90; se consideraron aportes de las teorías de sostenibilidad y desarrollo sostenible, urbanismo ecológico y la imagen de la ciudad, así como enfoques culturales y del urbanismo táctico. Los resultados obtenidos muestran una brecha del 98.2% pendiente por fortalecer la revalorización de los espacios públicos, 97.7% en aspectos culturales, 97.4% en aspectos sostenibles y 98.2% en actividades activas y pasivas de interés comunitario. La revalorización de los espacios públicos es intrascendente por la falta de gestión y planificación urbana; las estrategias culturales y sostenibles son una alternativa viable para mejorar la vitalidad urbana, el clima, la integración social, la calidad de vida, la identidad cultural y la participación ciudadana.