Calidad de sueño y estrés laboral en enfermeros de una institución de salud de Lima, 2025 - Huaman Felix, Alizon Dayane (2025)
Esta investigación se relaciona con la ODS 3, porque permite identificar la relación entre calidad del sueño y estrés laboral en enfermeros de una institución de salud, lo que ayuda a promover el bienestar de los enfermeros. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de sueño y estrés laboral en enfermeros de una institución de salud, Lima - 2025. Metodología: investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una población de 131 enfermeros, se utilizó dos cuestionarios “Calidad de Sueño" de Pittsburgh con una confiabilidad (a= 0.92) y el cuestionario "Escala de estrés de Enfermería Nurse Stress NSS", con una confiabilidad (a= 0.91). Para la prueba de hipótesis: se utilizó el Rho Spearman. Resultados: Estadísticamente, se determinó que los niveles de estrés guardan una relación significativa con la calidad del sueño (r = -0.850; p < 0.05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre la calidad del sueño y el estrés laboral en los enfermeros, el estrés elevado incide negativamente en múltiples dimensiones del sueño, puede deteriorar su salud, rendimiento y capacidad de atención.