Relaciones interpersonales y gestión escolar en la institución educativa “Martín de la Riva y Herrera”, Lamas - 2020 - Ríos Reátegui, Miryan Gina (2021)
El objetivo principal fue determinar la relación entre las relaciones interpersonales y la gestión escolar en la institución educativa “Martín de la Riva y Herrera”, Lamas - 2020. El tipo de investigación fue no experimental con diseño descriptivocorrelacional, la muestra y población fue de 50 trabajadores, la técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados según el coeficiente de correlación de Pearson (r) es igual a 0.929 encontrándose una relación positiva y fuerte. Esta relación se confirma con el valor del coeficiente de determinación R2 igual a 0.8628, lo que significa que el 86.28% de relaciones interpersonales influye de manera significativa en la gestión escolar. Concluyendo que, existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y la gestión escolar en la institución educativa “Martín de la Riva y Herrera”, Lamas - 2020; el margen de error del nivel de significancia que es 0.05. Se determina que el valor crítico de F es menor, por lo tanto, siguiendo las reglas de decisión se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del estudio.