Efecto de una red vial para ciclovías en los problemas de transitabilidad de la zona urbana de Juliaca-2024 - Vilca Ticona, Milagros Judith (2024)
Este presente estudio contribuye al ODS 11, Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático. Dado que en la actualidad la zona urbana de Juliaca, presenta problemas de transitabilidad, que aquejan constantemente a los usuarios de las vías, donde se exhibe vías saturados a causa de los medios transporte, áreas de alta demanda por diversas actividades, que conlleva a atasco vehicular, deficientes desplazamientos, pérdida de tiempo en sus viajes, inseguridad y afectando a su económica como su tranquilidad. Po cuál se tiene como objetivo general, determinar cuál es el efecto de la red vial para ciclovías con el método heurístico (“M.H.”) en los problemas de transitabilidad de la zona urbana de Juliaca, asimismo estos se desglosan en objetivos específicos, la cual está en relación de la red vial para ciclovías con el “M.H.” con los niveles de servicio, tiempo de viaje y accidentabilidad. Siendo este una investigación aplicada, con diseño no experimental. El cual se evaluó en una semana representativa del mes. Tuvo como resultado que la red vial produjo un efecto significativo positivo para optimizar los problemas de transitabilidad, por lo que existe una relación directa entre ambos; siendo esencial la red vial, para los desplazamientos óptimos de los usuarios, tránsito fluido favorable y seguridad, además fomenta al cambio para el empleo de la bici como otra opción de medio de transporte, siendo saludable y a la vez el desarrollo de la ciudad.