Efecto del nanosilice en la trabajabilidad, resistencia a la compresión y tracción del concreto f´c=280 kg/cm2 para pilotes2021 - Janampa Rimachi, Walter Rubén (2021)
La investigación realizada describe la influencia del nano material, como es el nanosilice en las propiedades mecánicas del concreto f¨c=280 kg/cm2, que es utilizado en la construcción de estructuras llamadas pilotes que sirven para construir las cimentaciones profundas. Las propiedades estudiadas fueron la resistencia a tracción, compresión y trabajabilidad con la incorporación de nanosilice en porcentajes de 0.50%, 0.75%, 1.00% y 1.25% del peso del material cementante las cuales fueros ensayadas en diferentes edades a los 7, 14 y 28 días. Para la resistencia a compresión se procedió de acuerdo a NTP 339.034 y la resistencia a tracción se utilizó el método de tracción diametral según la norma NTP 339.084 se ensayó 45 por cada propiedad. Y también cuantifico la trabajabilidad NTP 339.035 en el trascurso del tiempo de 3 horas realizando 20 ensayos. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño experimental puro. La resistencia a la compresión del concreto a los 28 días se incrementó con la incorporación de nanosilice, y el porcentaje de 1.00% presenta mayor incremento llegando a una mejora de 10.22 % con respecto a la muestra patrón. La resistencia a la tracción aumento para el porcentaje de 1.00% que presento mayor desarrollo llegando a una mejora de 13.53 % con respecto a la muestra patrón. Asimismo, los ensayos de trabajabilidad demuestran que el nanosilice presenta propiedades de plastificante para el concreto ya que a las tres horas de mezclado el asentamiento se presenta adecuado, con 6” para los porcentajes de 1.00% y 0.75%. El porcentaje adecuado para mejorar la tracción, compresión y trabajabilidad del concreto para pilotes fue de acuerdo a la presente investigación de 1.00% de nanosilice, esto en función al material cementante.