Actitudes agresivas ante situaciones de agravio y satisfacción familiar en adolescentes infractores del programa justicia juvenil restaurativa, Chimbote-2018 - López López, Everth Alexander (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las actitudes ante situaciones de agravio y la satisfacción familiar en los adolescentes infractores del Programa Justicia Juvenil Restaurativa, Chimbote – 2018; la muestra estuvo conformada por 30 adolescentes que pertenecen adscritos al programa Justicia juvenil Restaurativa de Chimbote. El tipo de investigación es descriptivo y correlacional, de diseño no experimental; para el recojo de la información se utilizó, Cuestionario de Actitudes ante situaciones de Agravio - CASA de Moreno y Pereyra (2004) y adaptada al Perú por Alccalaico y Lázaro (2015) y la Escala de Satisfacción familiar por adjetivos (ESFA) de Barraca y López (1997) adaptada al Perú por Guillen et.al (2011). Como resultados se encontró según Rho de Spearman (0,215), un grado de correlación positiva débil entre actitudes ante situaciones de agravio y la satisfacción familiar y un p-valor (0,255) mayor que 0,05 estableciendo una correlación positiva débil no significativa. Asimismo el 46,7% de los adolescentes presentan nivel medio de actitudes ante situaciones de agravio, el 30% nivel bajo y el 23,3% en el nivel alto. Por otro lado se presentan tambien resultados de las relaciones entre las dimensiones de las actitudes ante situaciones de agravio y la satisfacción familiar.