La adopción de menores por familias monoparentales y su afectación al interés superior del niño en el distrito de Piura, 2024 - Bayona Martinez, Zoe Elizabeth (2024)
La presente investigación se encuentra ligada al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): "Objetivo número 10 de Reducción de las Desigualdades, el cual buscaba eliminar barreras discriminatorias y promover la igualdad de oportunidades para que las personas solteras pudieran adoptar en igualdad de condiciones. Por ello, tiene como objetivo general, determinar la afectación de la adopción de menores por familias monoparentales en el interés superior del niño en el distrito de Piura, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, además obtuvo un diseño no experimental. Contó con una muestra censal de 20 abogados especialistas en el derecho civil, se aplicó el instrumento cuestionario de escala ordinal. Como principales resultados demuestran que, en su mayoría, las familias monoparentales están bien preparadas para ofrecer un contexto favorable para la adopción, lo que apoya la viabilidad de la adopción en este tipo de familias, en línea con el interés superior del niño. Se concluye que las familias monoparentales cuentan con las condiciones necesarias para ofrecer un entorno adecuado y estable, aunque existen áreas que requieren fortalecimiento, como el apoyo emocional y la cohesión familiar, para garantizar plenamente el bienestar del niño adoptado.