Programación neurolingüística para la comprensión lectora en niños de 4 años en una institución educativa de San Ignacio, 2025 - Alcantara Carhuajulca, Clarita Luciana (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad desde los primeros años de vida. El objetivo general fue implementar estrategias de programación neurolingüística (PNL) para fortalecer la comprensión lectora en niños de 4 años de una institución educativa en San Ignacio durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con propósito aplicado, alcance descriptivo-propositivo y diseño no experimental, transversal. Entre los principales resultados, se identificó que el 60 % de los estudiantes se encontraba en un nivel medio de comprensión lectora y el 40 % en nivel bajo, sin presencia de niveles altos; además, se validó favorablemente la propuesta “Palabras que Transforman” por expertos, con puntuaciones superiores al 86 %. Se concluye que la implementación de estrategias PNL, diseñadas desde una perspectiva neuroeducativa e interdisciplinaria, contribuye significativamente al desarrollo cognitivo, lingüístico, emocional y comportamental de los niños, mejorando su comprensión lectora de forma integral y contextualizada.