Liderazgo directivo y herramientas digitales en el desempeño de docentes de secundaria de escuelas del distrito de Iquitos, 2023 - Ruiz Chota, Ledis Masiel (2024)
En este estudio, se formuló como objetivo general determinar la influencia del liderazgo directivo y herramientas digitales en el desempeño de docentes de secundaria de escuelas del distrito de Iquitos, 2023. Esta investigación fue de diseño correlacional causal, con enfoque cuantitativo, en el que participaron 225 profesores de secundaria a quienes se les administró tres cuestionarios, uno por cada variable y con sus respectivas dimensiones, cada uno de ellos con ítems politómicos en escala de Likert. Luego, la data recopilada se sometió a un análisis inferencial con regresión logística ordinal. Los resultados revelaron que las variables liderazgo directivo y herramientas digitales en 66,4% inciden significativamente en el desempeño de docentes, luego, estas mismas variables influyen en las dimensiones de desempeño de docentes en un 34,7% en la planificación del aprendizaje, en un 28,2% en la ejecución del aprendizaje y por último en un 66% en la evaluación del aprendizaje conforme al modelo de regresión logística de Nagelkerke. Todos estos hallazgos indicaron una incidencia positiva. En resumen, se concluyó que tanto el liderazgo directivo ejercido en las escuelas como el uso de herramientas digitales tienen una incidencia significativa en el desempeño de los docentes.