Factores determinantes obstétricos y las complicaciones puerperales en pacientes atendidas en un hospital de la región Ica, 2021 - Canal Suaquita, Cindy Massiel (2023)
El estudio se realizó con una finalidad, de determinar los factores determinantes obstétricos que se relacionan a las complicaciones puerperales en pacientes que recibieron la atención en un hospital de la región Ica, 2021, para contribuir con mejorar la calidad de atención, crear estrategias para atención oportuna y planificación familiar adecuada. La metodología estuvo basada en una estrategia de tipo básica, no experimental – transaccional con la participación de 292 pacientes seleccionadas a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple; en el procedimiento de obtención de información se ejecutó una herramienta llamada ficha de recolección de datos que fue validada por 3 expertos a través del formato de validación de la universidad y que presentaron un valor binomial 0,001 < 0,05 que permitió confirmar que el instrumento era válido, y nivel de confianza hallada a través del Alfa de Cronbach fue de 0,729 y 0,720 que señala un instrumento confiable y que medirá adecuadamente las variables. El principal hallazgo es sobre la existencia de un valor r = 0,357 que indica la relación moderada entre variables y un p – valor < 0,05. La conclusión determinó que existe factores determinantes obstétricos relacionados significativamente a las complicaciones puerperales en personas que recibieron atención en un hospital de la región Ica.