La protección de los derechos laborales frente al pago de indemnización vacacional a los trabajadores, Juzgado Laboral Lima Norte, 2018 - Cayo Huamán, Ruth Lizbeth (2020)
El presente desarrollo del proyecto de investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera la protección de los derechos laborales se relaciona con el pago de indemnización vacacional a los trabajadores, Juzgado Laboral Lima Norte, 2018. En su desarrollo con enfoque cualitativo, se aplicó la metodología de investigación de tipo básica, el diseño de la teoría fundamentada. Como participantes, intervinieron especialistas en derecho laboral, para ello se utilizó la técnica de la entrevista mediante el instrumento de guía de entrevista. Así también se recurrió a fuentes documentales y se recogió datos mediante la guía de análisis documental. Dado que, se describieron los hallazgos en linealidad a los objetivos. Así mismo se concluyó que la protección de los derechos laborales se relaciona de manera directa al pago de la indemnización vacacional de los trabajadores. Dado que, la indemnización vacacional tiene como finalidad disuadir a los empleadores que no cumplan con programar oportunamente descanso anual del trabajador. Cabe señalar que, una interpretación errónea del artículo 23 Decreto Legislativo Nº713 puede generar la renuncia y venta forzosa del derecho al descanso del trabajador y de ser un castigo pasaría a inducir el uso inadecuado y recurrente del empleador vulnerando los derechos laborales.