Habilidades sociales, inteligencia emocional y relaciones humanas en estudiantes de 3er grado de secundaria en la IE José de la Torre Ugarte - UGEL 05 de El Agustino, 2016 - Robles Ruiz, Gladys Edith (2016)
La presente investigación de “Habilidades sociales, inteligencia emocional y relaciones humanas en estudiantes de 3er grado de secundaria en la IE José de la Torre Ugarte - UGEL 05 de El Agustino, 2016”, es importante porque permite descubrir mejor las características de aspectos del desarrollo personal e interpersonal de los estudiantes y tomar decisiones sobre futuros programas de intervención en el ámbito educativo. Es una investigación de tipo básica, diseño descriptivo y nivel correlacional. Tiene como propósito determinar la relación entre las variables: habilidades sociales, inteligencia emocional y relaciones humanas en los estudiantes antes mencionados. La muestra estuvo conformada por 121 estudiantes de 3er grado de secundaria en la IE José de la Torre Ugarte - UGEL 05 de El Agustino, 66 varones y 55 mujeres, a quienes se aplicó los instrumentos de medición fueron la Lista de Chequeo de habilidades sociales de Goldstein, Encuesta sobre Relaciones Humanas de García y Magáz – adaptación y el Inventario de cociente de inteligencia emocional de Bar-onn, validado por Ugarriza y Pajares. Luego de la aplicación de los instrumentos, los resultados indican que a un nivel de significación del 0.05 y confianza del 95%, existe relación significativa moderada de 0.4902262, entre habilidades sociales, inteligencia emocional y relaciones humanas en estudiantes de 3° de secundaria de la I.E. “José de la Torre Ugarte” del distrito de El Agustino, Lima; aunque cabe mencionar que, al analizar la correlación entre relaciones humanas e inteligencia emocional, esta se ubica en un nivel bajo.