Mejora de los procesos de fabricación para aumentar la productividad en la planta N°04 de la empresa Segurindustria S.A, 2019 - Ita Acedo, Luis Diego (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer cómo la mejora de procesos impacta en la productividad de la planta N°04 de la empresa SEGURINDUSTRIA S.A. Dicha investigación tiene un diseño pre experimental de tipo aplicativo, con el propósito de mejorar la productividad actual y conocer el comportamiento de la productividad después de la mejora de procesos, para lo cual se aplicará herramientas de ingeniería industrial tales como: Estudio de tiempo, Diagrama de actividades de proceso, Análisis de valor, entre otros. La recolección de los datos para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa y la aplicación de entrevistas al jefe de planta. Posteriormente se procedió a la caracterización del proceso para determinar las fases claves del mismo, mediante diagramas de proceso, diagrama de Ishikawa, entre otras. Los cuales facilitaron conocer el estado actual y recolectar datos confiables para facilitar el estudio. Posteriormente, se procedió a la realización de la propuesta de mejora mediante: técnica observación directa, aplicación de estudio de tiempo, diagrama de Gantt, entre otros. Con el objeto de homogenizar cada etapa del proceso productivo y contar con la base para hacer mejoras continuas, el cual permite disminuir tiempos innecesarios, traslados innecesarios y contribuir al mejor flujo de fabricación. En conclusión, se rediseñó la distribución de la planta ello ayudó a reducir las distancias, así mismo, se estandarizó el secado en un tiempo aceptable esto comprometió a disminuir los tiempos en los dos procesos, también, se disminuyó el porcentaje de actividades que no agregan valor. Hubo un incremento de la productividad de mano de obra del 25% y de insumos de 1% a favor de la productividad inicial. Todo ello es gratificante ya que genera mayor ingreso para la empresa, así mismo, satisfacción para el cliente.