Análisis jurídico de las solicitudes de devolución de los contribuyentes ante el procedimiento administrativo de SUNAT - Carrillo Monja, Elmer Baltazar (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si el procedimiento administrativo de SUNAT afecta jurídicamente las solicitudes de devolución; tomando en consideración que viene denegando las solicitudes resolviendo de diferente manera en función a la evaluación subjetiva de parte de sus funcionarios, considerando de que tiene que haber uniformidad de criterios al momento de resolver, respetando los derechos que tienen los contribuyentes. La situación de indefensión, respecto a los pagos indebidos que, sin estar obligado por el mandato directo del impuesto a la renta, se exige el requisito previo del TUPA como un ritual abusivo de la administración pública. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el diseño de análisis documental, con un enfoque cualitativo y nivel descriptivo. Para la toma de datos se utilizó como instrumento la guía de análisis documental y la técnica de análisis de documentos. Como conclusión general de nuestro trabajo diremos que las actuaciones de la SUNAT deben respetar los derechos de los contribuyentes, respetar los principios de la LPAG, teniendo en cuenta que dentro del Código Tributario goza de facultad fiscalizadora y sancionadora.