Gestión educativa y su influencia en el desempeño docente en el nivel inicial de la provincia de El Collao - 2023 - Rivera Rivera, Sofia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la influencia de la gestión educativa en el desempeño docente en el nivel inicial de la provincia de El Collao – 2023. Asimismo, presenta un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un nivel de estudio correlacional, debido a que se buscó conocer la relación entre las variables ya mencionadas. Se hizo uso de la técnica de encuesta, el instrumento fue un cuestionario tipo Likert, el cual se aplicó a la muestra, conformada por 70 directores y docentes del nivel inicial de la provincia de El Collao. Una vez obtenidos los datos, pasaron por un proceso de análisis por medio del Software estadístico SPSS versión 28. De esta manera, se obtuvieron los resultados evidenciando que la correlación de Rho de Spearman es de 0.613, con un grado de significancia bilateral de 0.000, el cual es menor de 0.05. Concluyendo, que la gestión educativa tiene una influencia directa, moderada y significativa en el desempeño docente del nivel inicial de la provincia de El Collao.