APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN, LÍNEA DE KEKES EN LA PANIFICADORA RICOSON S.A.C. SJL-2017 - Torres Altamirano, Mayra Surem (2017)
La investigación realizada tuvo la finalidad de determinar si la aplicación de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura, incrementa la productividad en el área de producción, línea de kekes en la Panificadora RICOSON S.A.C, SJL2017. La población de este estudio está conformado por 20 semanas antes y después en la medida de mis indicadores aplicados en el área de producción, línea de kekes en la Panificadora Ricoson y la muestra es de tipo no probabilístico, intencional por la duración de la investigación, por lo tanto será igual que la población. Los datos usados para esta investigación fueron los proporcionados por la empresa Panificadora, esto le proporciona confiabilidad al instrumento de recolección de datos, la técnica utilizada fue la observación directa, análisis documental y recolección a través de fuentes primarias. El tipo de tesis es de diseño cuasi experimental, aplicada, cuantitativa de datos no paramétricos, por lo tanto la validación de la hipótesis se usó la prueba Wilcoxon dando como resultado que la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura incremento la productividad en un 19.51 %, la eficiencia en 15.25%, la eficacia en un 3% en promedio de medias del antes y después de la aplicación, a su vez se mejoró la calidad del producto. Por lo tanto concluyo que la aplicación de la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura, incrementó la productividad en el área de producción, línea de kekes en la Panificadora RICOSON S.A.C, SJL2017.