Comparación del método de Cameriere y Demirjian en la estimación de la edad cronológica en radiografías panorámicas de una población peruana - Ramirez Abad, Mirella Lizbeth (2024)
La estimación de la edad es clave para identificar personas en distintos contextos forenses y científicos. El objetivo de la investigación fue comparar el método Demirjian y Cameriere para la estimación de la edad cronológica en radiografías Panorámicas en una población peruana. Se llevo a cabo una investigación no experimental de tipo transversal, la muestra estuvo conformada por 800 Radiografías panorámicas, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia y se realizó la observación donde se analizó los distintos estadios de maduración de las piezas dentales de los jóvenes mediante las radiografías panorámicas donde se determinó la edad dental. La prueba estadística confirma que hay una diferencia significativa entre la edad cronológica y las estimaciones de edad dental de ambos métodos, especialmente para Cameriere. Se encontró una correlación positiva para los dos métodos estudiados, sin embargo, el método Demirjian subestimo la edad dental, mientras que el método Cameriere sobreestimo la edad dental. Es por ello que el método Demirjian tuvo más cercanía a la edad cronológica.