Principio de inmediatez y el debido procedimiento administrativo disciplinario para infracciones leves en la Comisaría PNP Banda de Shilcayo, 2020-2022 - López Fernández, Patricia María (2022)
La presente investigación tiene como propósito general determinar el impacto del principio de inmediatez en el debido procedimiento administrativo disciplinario para infracciones leves en la Comisaría Banda de Shilcayo, 2020-2022; utilizando una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básica, y con un diseño de investigación de teoría fundamentada y estudio de casos. Teniendo como resultados, a raíz de las técnicas de entrevista y análisis documental, que los superiores jerárquicos de la Comisaría Banda de Shilcayo desconocen la aplicación del principio de inmediatez en los procedimientos del régimen disciplinario policial, debido a la falta de capacitación sobre la materia. Concluyendo que el principio de inmediatez impacta en gran medida en el debido procedimiento administrativo disciplinario para infracciones leves; toda vez que, su aplicación permite un oportuno y eficaz juzgamiento en contra del administrado, así como el cumplimiento del procedimiento contenido en el artículo 62 de la Ley N° 30714, Ley que regula el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú, y garantiza la protección de los derechos de los administrados.