Capacitación y desempeño laboral en la empresa Compartamos Financiera, Tarapoto 2022 - Barrera Torres, Jean Pierre (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como determinar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral en la empresa Compartamos Financiera, Tarapoto 2022. Para dar solución a la misma, se aplicaron criterios metodológicos relevantes como un tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. La población y muestras estuvo comprendido por 50 trabajadores. En la obtención de datos, se emplearon la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados revelaron que el 44% de los encuestados manifestaron que casi siempre se desarrollan capacitaciones de la misma manera, el 60% señala presentar un alto nivel de desempeño. Por otro lado, se demostró que las necesidades, planificación, ejecución y competencias se encuentran relacionados con el desempeño laboral dado que cumplen con los criterios de aceptación. La conclusión principal reveló que la relación entre la capacitación y el desempeño laboral en la empresa Compartamos Financiera, Tarapoto 2022, es directa y significativa, dado que; el p-valor es 0.000 y el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue igual a 0,579, lo que indica una correlación positiva considerable, es decir; a medida que las capacitaciones sean de calidad y se desarrollen continuamente, el desempeño laboral será optimo.