Aplicación de la gestión de proyectos enfocado en la guía del PMBOK para mejorar la productividad de la Empresa Lumen Ingeniería S.A.C., Los Olivos, 2017 - Córdova Jara, Geancarlos Antonio (2017)
La presente tesis se interesó en el contexto de una gestión empresarial y productiva en el área de ingeniería y proyectos de la empresa Lumen Ingenieria S.A.C., enfocándola desde un punto de vista sistémico, con gran exigencia de coordinación de todas las áreas involucradas de la empresa. La tesis tiene como objetivo general, mejorar la productividad mediante la utilización de una herramienta PMBOK para una empresa de servicios, exactamente en el área de ingeniería y proyectos. Para esto, se muestra, como opción, la aplicación de la Gestión de Proyectos por que se determinó que las mayores incidencias del problema que tiene la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. está relacionada con la Gestión del Tiempo del Proyecto, Gestión de los Costos del Proyecto y la Gestión de Calidad del Proyecto, por lo tanto se tomó como referencia estas 3 áreas de conocimiento para dar solución a los problemas de la empresa. Esta tesis tiene dos objetivos específicos: primero, establecer de qué manera la aplicación de la gestión de proyecto enfocado en la guía del PMBOK mejora la eficiencia de la empresa Lumen Ingeniería S.A.C.; como segundo objetivo específico establecer de qué manera la aplicación de la gestión de proyecto enfocado en la guía del PMBOK mejora la eficacia de la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. La aplicación de la presente, usaremos un horizonte de muestra de 30 días en datos observados. El logro de estos objetivos se da, inicialmente, con la presentación del marco teórico relacionado a la Gestión de Proyectos, aplicable a una pequeña empresa que permita realizar una reingeniería sobre el proceso actual. Luego, se realiza un estudio de caso, que involucra el análisis y diagnóstico de la gestión actual, así como proponer mejorar la productividad que permita disminuir los tiempos y costos de cada proyecto.