Problemas de gestión de inventario que afectan la dinámica de las empresas - Llatas Fernandez, Lucy Emerita (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los problemas de gestión de inventario que impactan la dinámica empresarial mediante un estudio de revisión. En línea con el ODS 9: "Industria, Innovación e Infraestructura", que busca promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. Una gestión eficiente de inventarios es crucial para optimizar recursos, mejorar la eficiencia operativa y promover prácticas comerciales sostenibles. Se identificaron, revisaron y organizaron 21 artículos científicos mediante una revisión literaria narrativa. La recopilación de datos se realizó en bases de datos como SCOPUS, Web of Science (WoS) y Scielo, donde se analizaron un total de 302 documentos, seleccionando únicamente aquellos que cumplían con todos los criterios de elegibilidad. En conclusión: El análisis revela la importancia crucial de abordar desafíos clave en la gestión de inventario, desde satisfacer la demanda hasta maximizar ganancias, adaptándose a condiciones variables y considerando la especificidad de cada sector industrial. Se destaca la necesidad de enfoques innovadores y flexibles, así como de modelos que consideren aspectos logísticos, financieros y operativos en su conjunto. Estos hallazgos ofrecen recomendaciones claras para mejorar la eficiencia en la producción y distribución de bienes manufacturados, resaltando la importancia de la adaptabilidad y la personalización en la gestión de inventario empresarial.